Проверка достоверности сметной документации

Прежде, чем приступить к реализации капремонта, реконструкции или бюджетного строительства, необходимо удостовериться в правдивости и достоверности показателей сметной документации.

Как показывает практика, даже мелкий недочет в смете приводит к значительным финансовым потерям в ходе строительных работ. Это, в свою очередь, негативно сказывается на бюджетах различного уровня (местных, федеральных, государственных). 

Также следует учитывать вероятность не поступления средств от Заказчика, учитывая изначальные финансовые ограничения на возведение объекта. Итоговая стоимость строительных работ напрямую зависит от качества разработки проектной документации. 

Для реализации каждого прописанного в проекте пункта требуется определенная сумма. Данная информация указывается специальной сметной графе и разделе организации строительства. Любая ошибка данного типа приведет к вынужденной коррекции итоговой стоимости работ. 

Это имеет непосредственное влияние на планирование и распределение денежных ресурсов бюджетов местного и федерального уровня. Как показывает практика, этих финансов всегда не хватает, и надеяться на увеличение поступление не приходиться. 

Очень часто в проверяемой достоверность сметной документации на бюджетные и коммерческие объекты обнаруживаются множественные недочеты и неточности. Причиной может быть как человеческий фактор, так и преднамеренные действия.

Перечень типичных ошибок, с которыми сталкиваются наши специалисты в ходе проверок сметных документов:

1. неточность расчетов накладных расходов, сметных доходов, незапланированных и текущих трат, коэффициентов для определения фактической стоимости на действующие строительные услуги;

2. непрофессиональный выбор объектов-аналогов, применяемых для упрощения процедуры расчета итоговой стоимости здания;

3. включение в один сметный документ расценки за разные нормативные года (1984, 1991, 2000 и пр.);

4. беспричинное увеличение объема трудовых затрат и времени работы специальных механизмов и техники;

5. осознанное завышение бюджета на оплату за перевозку, закупку строительных материалов и цен на технологическое оборудование (это может происходить в тех случаях, когда применяется ресурсный подход для перевода сметной стоимости в реальную);

6. неправомерное завышение времени на реализацию строительных мероприятий, что провоцирует перерасход накладных, временных, командировочных, платежных и вахтовых расходов.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Напишите нам, и наш менеждер ответит на Ваши вопросы